Обыкновенная рысь (лат. Lynx lynx) — вид млекопитающих из рода рысей. Рысь является одним из самых интересных и красивых представителей семейства кошачьих. По величине рысь — сравнительно небольшая кошка в сравнении с другими хищниками. Она представляет собой животное с коротким, сбитым туловищем. Голова круглая, уши с черными кисточками на кончиках. Голова большая, глаза желтые, на щеках шерсть более длинная, похожа на бакенбарды. Носовая часть широкая. Хвост короткий, тупой, длиной 25-30 см. Зимой рысий мех густой, с плотным подшерстком, на животе немного длиннее. Линяет животное дважды: весной и осенью. Летний мех более короткий, подшерсток отсутствует. Окрас меха рыси зависит от среды обитания и принадлежности к виду. Самый распространенный — серовато-рыжий, с большими пятнами темного тона на спине и боках. Иногда они присутствуют на груди и лапах. Лапы рыси крупные, передние чуть шире и длиннее задних на 20%. Перед подушечками находятся острые когти, которые имеют способность втягиваться. Передние лапы имеют 5 пальцев, а задние – 4. Диаметр следа лапы 6-9 см, зимой до 15 см. Это потому, что в зимний период мех на лапах становится гуще, и животное не проваливается в сугробы. При передвижении рысь задними лапами четко наступает на отпечатки передних, при этом, следы рыси похожи на отпечатки обычной кошки и отличаются лишь размером. Пятый палец передней лапы меньше и расположен чуть выше остальных, поэтому когда передвигается, не касается земли.
Интересный факт: следы рыси легко отличить от волчьих и лисьих. Все потому, что животное передвигается не ровной линией, как многие животные, а извилистой змейкой.
Длина взрослого животного 80-130 см, высота до 70 см. Длина тела взрослой самки 70-120 см, высота 50-60 см. Вес рыси от 20 до 25 кг, но бывают и крупные экземпляры до 30 кг. Масса самок не более 20 кг. Детеныши рыси рождаются весом не больше 300 г, но через полгода достигают величины взрослого самца.
Рысь живет на территории, достигающей 100 кв.км. В поисках пищи проходит до 30 км в день, покидает свое логово лишь при недостатке дичи. Все рыси лазают по деревьям, обладают высокой прыгучестью, плавают по воде. Природа наделила их великолепным слухом, зрением, отличным нюхом. Все эти качества делают рысь прекрасным охотником, против которого может устоять лишь редкий зверь.
Интересный факт: черные кисточки на ушах рыси выполняют роль антенны. С их помощью она улавливает звуки, шаги и даже слышит дыхание зверя.
Любимым кормом рыси являются зайцы и белки. Если она не находит привычную еду, может охотиться на парнокопытных: косуль, молодых оленей, кабаргу. Не побрезгует молодыми кабанчиками. Зазевавшаяся лиса или енотовидная собака также привлекут внимание хищника в качестве добычи. Если на пути следования попадаются птицы: рябчики, тетерева, глухари, рысь не откажется от деликатесного мяса. При отсутствии излюбленной дичи, зверь питается мелкими грызунами. В сутки хищнику нужно 3-4 кг мяса. Если часть добычи осталась не съеденной, рысь зарывает ее, чтобы вернуться позже.
Брачный период у рысей начинается в конце февраля и продолжается весь март. На внимание самки может претендовать сразу несколько самцов, которые будут драться с соперниками. Во время гона они громко рычат, кричат, мяукают низким тоном. Это предназначено для ушей соперников, которые должны избегать встречи.
Беременность самки длится чуть больше 2 месяцев. Когда самка чувствует приближение появления потомства на свет, начинает поиски укромного логова. Это дупла высоких деревьев или щели в скалах.