Каз     Рус    

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений природоохранного законодательства позвонить по номеру
8(71636) 7-36-65

Остромордая лягушка

08.12.2020

 

Остромордая лягушка (1842 Rana arvalis, Nilsson, Skandanavisk Herpetol.: 92.)

Типовая территория: окрестности  г. Кальмар, юго-восточная Швеция.

Лягушка средних или мелких размеров, относительно плотного телосложения. Основной фон спины – в песочных или бурых тонах с редкими темными пятнами неправильной формы. По обе стороны от хребта тянутся спинно-боковые складки, по спине разбросаны мелкие бугорки. У некоторых особей по хребту тянется четкая светлая полоса, другие особи ее не имеют. Брюхо у взрослых особей светлое, иногда желтоватое. Основные типы рисунка спины у остромордых лягушек: полосатая (слева) и бесполосая (справа). 

Ареал вида. Остромордая лягушка – один из самых широко распространенных видов амфибий Евразии. Общий ареал занимает обширную территорию от Франции и Бельгии на западе до Южного Урала, Восточного Казахстана, Алтая и Восточной Сибири на востоке. Южная граница проходит через Венгрию, север Румынии, через Молдавию и Украину до низовьев Днепра, Ростовской и Волгоградской областей России, через центральные районы Казахстана и Алтай к южному Прибайкалью, откуда уходит резко на север. Северная граница идет по северу Скандинавского полуострова, побережью Белого и Баренцева морей, южнее полуострова Ямал к низовьям Енисея, огибает с юга Западную Сибирь и узким языком протягивается к среднему течению р. Лены, где встречается с южной границей (рисунок). В азиатской части континента северная граница распространения вида фактически совпадает с южной границей распространения сплошной вечной мерзлоты.

В Казахстане, по данным конца прошлого столетия, остромордая лягушка населяла западные районы страны, спускаясь на юг по долине Урала до его среднего течения, север Актюбинской области и далее к востоку жила по всей северной половине страны. В Восточном Казахстане остромордая лягушка широко распространена в предгорьях Саура, Манрака и Тарбагатая, в горах Западного и Южного Алтая, в том числе, по долинам рек Иртыш и Бухтарма и их притокам. Самая высокая точка обитания остромордой лягушки в Казахстане находится у перевала Бурхат на Южном Алтае (2140 м над ур. м.).

Хотя этот вид амфибий всегда считался одним из самых обычных для Казахстана, стабильность существования популяций которого не внушала опасений, данные недавнего мониторинга, проведенного в Западном Казахстане совместной российско-казахстанской экспедицией, заставили в этом усомниться: Rana arvalis достоверно исчезла из большей части бассейна р. Урал, причины чего пока остаются неясными.

В ГНПП «Бурабай» остромордая лягушка встречается практически во всех подходящих биотопах территории парка, в том числе обычна в Бармашинском, Боровском, Золотоборском и Катаркольском лесничествах. Места обитания остромордой лягушки Государственном национальном природном парке «Бурабай»: А – пруд между озерами Суринское и Майбалык; Б – речка у поселка Мадениент. 

Места обитания. Остромордая лягушка живет в степной и лесостепной зонах Казахстана. Она нуждается в пресных небольших, но постоянных водоемах с богатой литоральной (водоросли) и прибрежной растительностью: встречается по поймам рек и ручьев, по берегам озер, на прибрежных и пойменных лугах, в колках, на разливах ключей и родников; не избегает населенных пунктов. Здесь ее можно найти на огородах и луговинах. Она обычна в горах Центрального и Восточного Казахстана: обитает в низкогорной части Кокчетавской возвышенности, а в казахстанском Алтае поднимается до высоты 2000 м над ур. м. Водоемы нужны лягушке преимущественно только для размножения, по окончании которого, остальной период теплого времени она проводит на суше: около водоемов или уходит сравнительно далеко от них, но только если позволяет влажность.

Суточная и сезонная активность. Остромордая лягушка обычно активна в утренние и вечерние часы, а в горной местности и в тенистых местах обитания – на равнине и днем. После зимней спячки появляется в апреле-мае в зависимости от широты и высоты места обитания, в холодные весны сроки выхода задерживаются. Первые особи появляются на поверхности при температуре воздуха 13–15°С. В спячку уходит в сентябре – начале октября. Зимует в основном на суше: в норах грызунов, в кучах листового опада, в погребах или закапывается в землю.

Сведений о зимовке остромордой лягушки для Казахстана почти нет, но по данным для других территорий, она относится к группе «экстремалов». Обычно R. arvalis зимует на суше – в поверхностном горизонте почвы или растительном субстрате с полным промораживанием. Экспериментами было показано, что взрослые остромордые лягушки хорошо переносили снижение температуры до –8°С, около 50% оставались жизнеспособными при температуре –12°С, а отдельные особи выживали при температурах 16°С и даже 20°С ниже нуля.

Размножение. Спаривание и откладка икры начинаются вскоре после выхода с зимовок и растянуты с апреля по июнь. Первые самцы появляются на водоемах, когда вокруг еще лежит снег, а сами водоемы не полностью освободились ото льда. В «Бурабае», по отрывочным наблюдениям 2018–2020 гг., кладки икры на побережье мелких озер находили встречаются в конце апреля – начале мая.

Самцы обычно образуют группы, привлекая самок пением (оно у них, правда, не столь выразительное, а больше напоминает звук погружаемой в воду хлюпающей бутылки). Для R. arvalis хорошо известно изменение окраски самцов с бурой на голубую или пепельно-голубую в брачный период, в ГНПП «Бурабай» такого пока не наблюдали: встреченные спаривающиеся пары были все с коричневой окраской.

Икра остромордой лягушки, как и сами лягушки, устойчива к низким температурам и ее резким колебаниям. На Русском Алтае первые кладки находили при температуре всего 5°С выше нуля. Самцы охраняют кладку и аэрируют воду вокруг нее. Развитие эмбрионов занимает от нескольких дней до двух недель. Головастики темные, крупные, держатся, как правило, на дне водоема, периодически всплывая на поверхность для дыхания и развиваются около двух месяцев. Выход молодых лягушат после метаморфоза происходит в июне (иногда даже в мае) – августе с самыми ранними сроками для равнинной степной зоны более поздними – для горных территорий. В «Бурабае» массовый выход молодняка в 2019–2020 гг. пришелся на третью декаду июня – первую декаду июля. Сеголетки в возрасте от нескольких дней после завершения метаморфоза до 2–3 недель имели длину 14–21 мм.

Половозрелость у остромордой лягушки наступает на третьем (возможно, втором) году, а живет в природе она 6–12 лет. Основной компонент в ее пищевом рационе – насекомые, среди которых преобладают жуки, но она также охотно поедает и паукообразных.

 

Природоохранный статус. Вид относится к обычным или многочисленным амфибиям Казахстана и пока не требует специальной охраны. Но хозяйственная деятельность все серьезнее сказывается на стабильности популяций Rana arvalis. Осушение и засорение водоемов размножения техническим и бытовым мусором, застройка берегов, выпас скота – все это нарушает естественный режим жизни амфибии, в том числе и на территории ГНПП «Бурабай».

Вместе с тем, этот вид может служить индикаторным видом для определения благополучия водных экосистем и, в частности, для ГНПП «Бурабай». Для Карагандинской области известны данные по заметному сокращению численности этого вида в водотоках, загрязненных атнропогенными отходами, а сокращение ареала вида на западе Казахстана, о чем упомянуто выше, не исключено, связано с той же проблемой. Российскими герпетологами на примере популяций остромордой лягушки со Среднего Урала была доказана прямая корреляция между частотой проявления морфологических аномалий в популяциях R. arvalis из урбанизированных ландшафтов и уровнем загрязнения мест ее обитания (при повышении минерализации воды, изменении pH-реакции и/или процентного содержания в воде сульфатов, хлоридов и других веществ). Застройка территорий, сопровождаемая вырубкой лесных массивов и уничтожением луговых участков, увеличивает процент морфологических аномалий, снижает жизнеспособность лягушек, что, в конечном счете, ведет к сокращению, а затем и полному исчезновению популяций из естественных биоценозов.

Роль этой амфибии в естественных биоценозах велика. Остромордая лягушка – важный компонент трофических цепей водно-болотных угодий. Она сама – добыча некоторых змей, многих птиц и млекопитающих. В свою очередь, основой ее питания являются насекомые, в том числе, кровососущие и вредители сельскохозяйственных культур.

По данным 2019 г. высокая встречаемость остромордой лягушки, в том числе молодняка, на мелких водоемах Бармашинского, Золотоборского, Катаркольского и некоторых других лесничеств ГНПП может указывать на относительное благополучие водных источников. С другой стороны, почти полное отсутствие этого вида по берегам озера Бурабай, наиболее освоенного под курортную зону, может служить показателем серьезной антропогенной нагрузки.

 

Фото Т.Н. Дуйсебаевой, В.А. Хромова, Е.В. Архипова,О.В. Белялова.

Источники информации

Боркин Л.Я., Литвинчук С.Н. Герпетологические исследования на западе Казахстана: П.С. Паллас и современность // Природа западного Казахстана и Петр Симон Паллас (полевые исследования 2012 года) / Под ред. Л.Я. Боркина и А.В. Голубева. Санкт-Петербург: Изд-во «Евразийский Дом», 2015. – С. 53-79.

Дуйсебаева Т.Н., Архипов Е.В., Балташева С.Ж. На стыке лесов и степей: герпетофауна ГНПП «Бурабай» и задачи ее изучения // «Инновации в сохранении и устойчивом развитии лесных экосистем». Мат-лы междунар. науч.-практ. конф., приуроченной к 20-летию создания Госуд. национ. прир. парка «Бурабай», 2–5 сентября 2020 г., пос. Бурабай, Акмолинская область, Казахстан, 2020. С. 216–220.

Искакова К.И. Земноводные Казахстана. Алма-Ата: Изд-во АН КазССР, 1959. 92 с.

Кузьмин С.Л. Земноводные бывшего СССР. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2012. 370 с.

Кутенков А.П. Пространственно-экологическая дивергенция травяной (Rana temporaria) и остромордой (R. arvalis) лягушек в пределах их ареалов // Принципы экологии, 2017. № 1. С. 4–51. DOI: 10.15393/j1.art.2017.5065

Яковлев В.А. Материалы по размножению остромордой лягушки в условиях высокогорий // Экология, 1981. № 1. С. 97-101.

Berman D.I., Bulakhova N.A., Meshcheryakova E.N., Shekhovtsov S.V. Overwintering and cold tolerance in the Moor Frog (Rana arvalis) across its range // Can. J. Zool., 2020, 98: 697–706, dx.doi.org/10.1139/cjz-2019-0179

Vershinin V.L., Vershinina S.D., Trofimov A.G., Burakova A.V. Morphological Anomalies in Rana arvalis Nilsson, 1842 from Subarctic Urban Areas // Russian Journal of Ecology, 2018, 49(3): 274–276. DOI: 10.1134/S1067413618030116

Страница создана: 08.12.2020 11:46
Страница обновлена: 20.03.2023 15:18
Просмотров: 1051
Об утверждении Правил осуществления туристской и рекреационной деятельности в государственных национальных природных парках"
Лесной кодекс Республики Казахстан
Закон об особо охраняемых природных территориях
Министерство образования и науки Республики Казахстан
КЛХЖМ МЭГПР РК
Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан
Управление Делами Президента РК