Прыткая ящерица (Lacerta agilis Linnaeus, 1758 (секіргіш кесірткe,Eastern Sand Lizard)
Типовая территория: Южная Швеция.
Ящерица средних размеров с длиной туловища 53–107 мм, хвоста – 74–178 мм (у самцов хвост длиннее). Окраска спины в бурых, серо-бурых или коричневых цветах, но в сезон размножения самцы становятся очень яркими – зелеными или изумрудными и в это время легко отличимы от самок. На спине у ящериц обоих полов, как правило, есть рисунок из трех светлых полос, между которыми расположены темные пятна разного размера и формы. На боках тела – 2 ряда глазков. Рисунок спины очень изменчив и нередко встречаются совершенно одноцветные особи. У молодых ящериц по спине проходят три продольные светлые линии, разделенные темно-бурые полосами.
Ареал вида занимает обширную территорию от Великобритании, Восточной Франции и северной части Балканского полуострова на западе до Северного Прибайкалья, Южного Забайкалья, Западной Монголии и Северо-Западного Китая на востоке. В Казахстане прыткая ящерица живет от северных границ страны на юг до зоны континентальных пустынь, хотя по поймам рек она проникает и в зону пустынь, как например, в Южном Прибалхашье. В горы поднимается до уровня среднегорья – до 2000–2100 м над ур. м. Ее можно встретить на Западном и Южном Алтае, в Калбинском Алтае, в Саур-Тарбагатае, Джунгарском Алатау, Северном Тянь-Шане (хребты Заилийский и Кунгей Алатау), а также в казахстанской части Центрального Тянь-Шаня. В национальном парке «Бурабай» живет практически повсеместно. Она зарегистрирована во многих пунктах на территории Бармашинского, Боровского и Золотоборского лесничеств, в том числе, по берегам озер Большое и Малое Чебачье, Щучье, Боровое и поймам впадающих в них рек (см. карту).
В Казахстане прыткая ящерица – один из самых обычных или многочисленных видов пресмыкающихся. Она населяет преимущественно лесостепи и степи, но по поймам рек нередко заходит и в зону пустынь. Места ее обитания – березовые и осиново-березовые колки в сочетании с луговыми степями, разнотравно-дерновинно-злаковые степи, мелкосопочник с остепненным разнотравьем и кустарником, полынью и ковылем, долины рек, а также и ландшафты, преобразованные человеком – окраины населенных пунктов, огороды, пастбища, обочины дорог, берега ирригационных каналов.
В ГНПП «Бурабай» диапазон биотопов, занимаемых L. аgilis очень широк – от увлажненных участков побережий озер и речек с рогозом, осокой, ивняком и березняком до сухих сосняков, где она, правда, уже редка.
Образ жизни. Прыткая ящерица – дневной вид. Из зимних убежищ она выходит в апреле-мае и активна до октября-ноября в зависимости от широты и высоты места обитания. Убежищами ей служат пустоты между камнями или корнями деревьев, кучи хвороста, иногда она копает и собственные норы длиной до 70 см. Сезон размножения начинается в начале – середине мая. Самка откладывает 3–15 яиц, а через два месяца – в июле или августе – из яиц появляются малыши длиной с хвостом всего около 30 мм. В природе прыткая ящерица живет до 5–6, максимально до 8, лет. Питается она в основном насекомыми и их личинками, хотя известны случаи каннибализма и поедания близких видов – ящурок. Врагов у нее немало: из птиц – чайки, пустельга, сорокопут и некоторые крупные хищники – канюк, змееяд, лунь луговой, ястреб; из млекопитающих – еж, барсук, лисица, корсак.
Природоохранный статус. В Казахстане и, в том числе, в национальном парке «Бурабай», популяции вида находятся в стабильном состоянии и специальной охраны не требуют.
Источники информации
Ананьева Н.Б., Орлов Н.Л., Халиков Р.Г., Даревский И.С., Рябов С.А., Барабанов А.В. Атлас пресмыкающихся Северной Евразии (таксономическое разнообразие, географическое распространение и природоохранный статус). Зоологический институт. Санкт-Петербург. 2004. 232 с.
Бартенев А.К. К вопросу о зоогеографии севера б. Карагандинской области//Ученые записки Казахстан. гос. ун-та. Т. 1. Алма-Ата, 1938. С. 67–80.
Параскив К.П. Пресмыкающиеся Казахстана. Алма-Ата: Изд–во АН КазССР, 1956. 228 с.
Щербак Н.Н., Осташко Н.Г., Даревский И.С. и др. Ареал // Прыткая ящерица. М.: Наука, 1976. С. 9–25.
Дуйсебаева Т.Н., Орлова В.Ф. Распространение и экология живородящей ящерицы – Zootoca vivipara (Jacquin, 1787) в Маркакольской котловине и прилежащих районах Восточного Казахстана//Современная герпетология, 2009. Т. 9, вып. ¾. С. 91–102.
Дуйсебаева Т.Н., Архипов Е.В., Балташева С.Ж. На стыке лесов и степей: герпетофауна ГНПП «Бурабай» и задачи ее изучения // «Инновации в сохранении и устойчивом развитии лесных экосистем». Мат-лы междунар. науч.-практ. конф., приуроченной к 20-летию создания Госуд. национ. прир. парка «Бурабай», 2–5 сентября 2020 г., пос. Бурабай, Акмолинская область, Казахстан, 2020. С. 216–220.
Зима Ю.А., Федоренко В.А. О новых находках амфибий и рептилий в Акмолинской области // Selevinia, 2019. Т. 27. С. 51–60.
Чирикова М.А., Березовиков Н.Н. Материалы к распространению, биотопическому и вертикальному размещению прыткой ящерицы (Lacerta agilis Linnaeus, 1758) на юго-востоке ареала // Современная герпетология, 2015. Т. 15. Вып. 3–4. С. 130–145.
Чирикова М.А., Березовиков Н.Н., Дуйсебаева Т.Н. Ящерицы антропогенных биотопов Юго-Восточного Казахстана // Известия НАН РК, сер. биол. и мед., Т. 2(320). С. 236–246.